龙虎游戏实体在线 > 真人龙虎游戏 > 「彩世界手机」费曼技巧是可变“招式”,你需要的是高效学习的不变“心经”

「彩世界手机」费曼技巧是可变“招式”,你需要的是高效学习的不变“心经”

来源:龙虎游戏实体在线 发布日期:2020-01-09 14:31:04

「彩世界手机」费曼技巧是可变“招式”,你需要的是高效学习的不变“心经”

彩世界手机,最高效的学习法,一定不是被动性质的学习,老师家长说了要学习,所以自己不得不学习,说一说动一动。

最高效的学习法,一定是建立在自身积极主动的学习姿态之上的适合自己的方法,它基本的关键点有2个:

* 想起。

* 再语言化(复述,再述,用自己的语言来置换学习理解的内容)。

实行这2个关键点的基础条件也有2个:

* 自测(test)。

* 分散学习。

以上是让所有学习者只要按着做了都能获得高效学习效果的“武功心经”,不分资质、素质和能力,还有“门派之分”。

至于费曼技巧,预习复习的不同方法,或者如我之前介绍过的各种学习法,都不过是“招式”。

掌握了心经,理解了心经,“招式”可以自由发挥,只要是适合自己的,甚至可以“自创”。

乒乓球和羽毛球中常见的“相克”现象,比如羽毛球的陈雨菲,实力出众,世界排名前三,任何高手都不惧,而何冰娇则常见一轮游,输外战如家常便饭,但是两人的对战,陈雨菲总是输给何冰娇。

无疑,陈雨菲已经掌握了“心经”,这里的何冰娇和其他选手就是“可变的场景”,陈雨菲在对待“不同场景”时,需采取“最适合的招式”才能一一克敌。

“心经”是不变的,“招式”是可变的,包括神吹口中的“费曼”,也只不过是“招式”。

1、想起(还要加上反复这个概念)

学习过程中随时随地地要自测(如,学习了一段一页,10分钟,7个单词后......),模拟考试的反复自测等等自测行为都是科学学习法上的大正解。

自测时,大脑必要高速输出,将成为最强的学习。

也就是说,自测不是为了考试,为了记住,自测就是学习本身。

2、分散学习

把复习的间隔逐步拉开的学习方法。

公认的高效的分散学习的复习方法,可参考我之前的文章:

科学上还有一个复习学习的“2x2规则”(当然还有一些其他的复习时间的分法),“2天后+2周后+2个月后”的复习时间安排,这个要看情况而定。

我们实验班让学生实践过上述这个复习的规则,有问题。

我的经验上,成绩好的学生必定会在学习当日中进行复习,特别是学习不擅长的学生,忘起来那个真叫快,所以不管是成绩好的学生还是不好的学生,越早复习越好。

这是我的认识。

当日的复习,我且权叫它为“回顾”,这种叫法会更贴切。

回顾不像复习,感觉上要花时间,大部分的回顾只要快速即可,关键是回顾的时间点和次数上。

当日的回顾要遵循以下一些时间上的安排,效果会极其好:

1)上课时

争取做到当堂学,当堂记。

* 老师说的要点,黑板上的老师所写重点,都要在心中默念3遍,然后不看黑板,用自己理解的话记笔记。

* 随时在笔记上为学习内容的推进,自己设置问题,便于之后复习时的自己回答和想起。

* 每隔10分钟,把之前所讲所学要点,用10~30秒快速浏览和回顾一遍。

2)上课后

用40秒左右,闭眼把上课内容快速回顾一遍,停顿10秒,什么也不要想不要做,之后再次回顾40秒(1)。

然后在下节课结束后,在完成当节课的回顾后,再次快速回顾一遍上节课(1)的内容。

类推。

3)作业前

回顾前堂课的所学内容,不是当前作业的所学内容。

这里有讲究,具体请参考我之前的文章。

4)睡前+翌日早起

睡前+翌日早起的当日学习内容的再次快速确认回顾。

到这里,当天的回顾已经完成。

你可以试试看一段时间的这些步骤,结果一定会让你惊叹,因为你会感觉记得格外清晰。

之后就可按正常的分散学习的时间来安排即可。

另外,

* 当天有限的学习时间的安排上,一定要遵循3:7的原则,输入为3,输出为7,如再次看教课书籍,看笔记为3,回顾和大量练习为7。

碰到过很多学生,奥数能做,学校基础的题目做不好,这是因为他们只是记住了奥数解题的方法,却还没有真正理解。

通过调研,你可以发现,真正学习好的学生都会把学校教课的基础掌握得非常牢固,能举一反三。

所以,当日的学习,一定要把重心放在当日所学的基础知识点的回顾和围绕这些基础知识的大量练习上(学校布置的作业除外,不是自己的学习,是老师给与的任务)

* 回顾时,闭目回顾,拼命想起,最好是回顾后再加一个动作,边说边写出来。

* 当日的回顾和练习以基础要点和题目为主,第二天开始的输出练习则可以以提升为主,辅以基础。

3、交叉学习

也就是我一直提倡的高效学习关键词“切换”中的“切换内容+切换方法”。

复数的学习内容和学习方法·技巧交互练习的手法。

比如,用番茄学习时间管理,前段25~30分钟学习的这门课的内容,用的是坐着看,休息后的后端25~30分钟的学习,用切换成其他科目的内容,方法上也可以做出一些变化,如从坐着学到站着走着音读记等等。

4、再语言化,用自己的话来替换理解的内容

复述,再述,但是记住一定要用自己理解的话来说。

费曼技巧就是这时候会很有用的“招式”。

把自己学习理解的内容说明给他人听,比如上课所学课后说明给同学听,回家讲述给父母听等等。

(我在策划一个“学习社交”的项目,【费曼~我想听】,在网上找可以倾听提意见的志同道合的朋友、同学,说明为主,找学习伙伴为辅)。

或者,购入一块小白板,模仿老师的感觉,在父母面前解说问题,固定记忆。

或者,使用微博&博客,把它们当成自己的每天的学习输出记录,简洁地回顾出来,能总结能修改,也能交友。

(这也是我在策划的一个项目,只为个人学习输出用的微博和交流)。

当然,还有诸如“白纸再现法”,“白鹤报恩法”,“对着镜子说明”,“对着手机录音复述”等都是一个人回顾输出时的有效方法。

再语言化还有一个好方法,那就是“组团讨论”。

组织一个学习会,找一些关系好,有学习意向的同学或者友人,相互说明,相互教授,讨论辩争的方法。

(就如我们准备在实验班后再开设的一个“输出”教室一样,只围绕输出做文章,把学生所学通过输出巩固起来,上面的手法都是要用到的)。

这样的讨论组还有一个能显著提升记忆力和干劲的学习技巧可用,那就是可以进行高效学习技巧之一的“边运动边学习暗记”。、

边运动边学习暗记,如边走边音读等,但是如果有同学一起输出时,就如一个同学按脚问问题,一个同学做仰卧起坐边回答问题,这样的游戏化输出效果非常高。

记住学习前的5个技巧,对学习会大有帮助。

1、刺激好奇心

诱导出好奇心的工夫是提升大脑机能的强有力手段。

比如,学习前看上10分钟的自己非常喜欢的,能提升到学习动机的漫画,就能刺激到大脑,对学习也会产生好的效果。

这样的漫画也不少,比如陈磊的漫画,网易蜗牛读书中很多。

只是一定要遵守时间,10分钟结束马上就开始学习。

2、正确使用音乐

bgm只会成为专注学习的妨碍,无音状态是学习时的best(不要和我说自己听音乐学习阅读更集中,事实就是真想用心学,就一定要在无音状态中)。

自己喜欢的音乐歌曲确实能提升学习干劲,但是学习中听对大脑和学习的好处非常少。

正确的能提升学习干劲听音乐方法是在学习前听10分钟,和在中间休息时听。

可和以下5的一些行为一起做,效果会更好。

3、用自然的力量让集中力增倍

房间中和桌上放一些绿植,桌上放上可爱动物的照片等,能使集中力得到有效提升。

另外,用加湿器或精油灯,在房间中弥漫迷迭香、薄荷,柑橘类这三种香味,可辅助提升集中力。

4、宣言、压力等让自己干劲十足

置身于干劲十足的人当中,即和有干劲的友人,同学等一起学习。

人的生产性很容易比较强烈地收到伙伴的影响,这在日常社交当中也是常见的。

还有就是把自己的决心,目标,计划宣言到博客、微博上,告诉给自己的朋友、父母,再贴在房间内显眼的地方,就会无形中给与自己制造紧张感和压力,会起到很好的督促作用。

5、通过一些行动,来提升之后的学习记忆力

比如,1)记忆作业前、中、后,眼球左右30秒,能提升记忆力10%;2)开始学习前,10分钟左右的中强度运动(上下楼梯,骑车,跳绳,快速深蹲+俯卧撑其他,快步走等让心拍数在115~140的运动),能提升记忆力10%;3)下段学习开始前,改变场所,在进行同样的记忆作业,能提升50%的记忆力;4)学习前,先进行10分钟的音读(读什么都可以),或者进行3~5分钟的简单计算(如用算24的app),可提升之后学习记忆力的20~30%(还能有效提升学习时的集中力);5)学习前,双手抱脸,稍用力按压,5次x5秒,能迅速让血液集中到大脑,能提升记忆力5%等等。

以上这些都是经过科学实证的技巧,还有诸如学习前喝一大杯水等,都是有助于记忆力的。

—end—

山东男篮惨败的根源,江苏主帅不小心给说出来了!
大众也有个性车,好看还不贵,1.4T起步,比宝来、速腾值
诸葛亮为何不采纳魏延的出子午谷袭长安之计?《隆中对》暗藏玄机
巴黎滑向“犯罪之都”?各种犯罪率持续飙升