龙虎游戏实体在线 > 龙虎娱乐入口 > 「必赢娱乐bwin.com」广西梧州:昔日岭南荔枝的主产地,如今广西砂糖橘发源地

「必赢娱乐bwin.com」广西梧州:昔日岭南荔枝的主产地,如今广西砂糖橘发源地

来源:龙虎游戏实体在线 发布日期:2020-01-09 13:45:20

「必赢娱乐bwin.com」广西梧州:昔日岭南荔枝的主产地,如今广西砂糖橘发源地

必赢娱乐bwin.com,梧州地处广西东部,与广东的肇庆相邻,一向称之为广西的“东大门”。

梧州处于浔江、桂江、西江三江交汇处,是广西西江流域的终结点,更是珠江流域的重要节点,与粤港澳一水相连。

因此,梧州市自古以来就凭借特殊的地理位置,与丰富的陆路水路交通,成为有名的“百年商埠”。

有点意思的是,梧州人一般想卖大件商品,不是到首府南宁,而地往东而去到广东的首府广州市,而且,大部分的梧州人都会说广东的粤语。

据水果部门统计,2018年梧州市的水果种植面积82.41万亩,产量72.91万吨,在广西分别排在第11位和第10位,水果产业规模不算大但也有特色。

由于靠近广东,梧州的水果生产也更多的受广东的水果产业关联影响。梧州市的荔枝、砂糖橘产业就是这样发展起来的。

梧州市所在地个苍梧县,在古时这一带地方也有一个苍梧郡。据史书记载,苍梧这个地方早早就出产“火山”荔枝,据说就是三月红荔枝的发源地。

这些出现得比较早的荔枝品种,后来一直流传到广东各地,甚至到了海南、福建等地。

有史学家甚至判断,当年杨贵妃当主角的“一骑红尘妃子笑”吃到的荔枝,就有可能是产于梧州一带,通过水路北上再转陆路而进贡的。

历史不过是历史,作为荔枝水果的发源地梧州,由于荔枝品种的退化,大多是黑叶荔、禾荔等普通品种,无法抢占市场,目前面积并不大,仅有6万多亩。

近年来,有部分荔枝果园已经陆续新引进仙进奉、岭丰糯、井岗红糯、贵妃红、草霉荔、鉴江红糯、桂味等荔枝好品种进行高枝嫁接改迼,已经初显成效。

至于什么时候才能重振梧州荔枝的雄风,那就难说了。因为,当地农民对别的水果似乎更有兴趣。

在广西,种砂糖橘最多最早的应该是梧州。2018年,梧州市柑橘种植面积54.43万亩。

这个面积,在广西的柑橘大市面前虽然排不上号,但如果是砂糖橘占了至少80%、40万亩以上,那就比较可观了。

梧州市的砂糖橘基本上所辖市县区都有分布,以岑溪市、苍梧县、藤县、蒙山县、长洲区、万秀区最多,2013年获原农业部列为农产品地理标志保护产品。

早在2005年的时候,梧州市就已经发展成为当时广西最大的砂糖橘生产基地。而梧州人引以为荣的是,苍梧县的砂糖桔质量为广西最好。

这里出产的砂糖橘果扁圆形,色泽桔黄或桔红,鲜艳有光泽。外地收果的老板评价:肉质细嫩、化渣汁多而核少,风味浓郁有香气。

尽管这两年砂糖橘的市场波动较大,果农赚不到什么钱,但该市按照“优果优价”思路,在苍梧、岑溪、藤县和蒙山4个县(市)组织实施2万亩砂糖桔“优果工程”基地建设,希望以些引导砂糖橘产业再上新台阶。

除了砂糖橘仍在扩大发展外,梧州市的百香果、蜜丝枣、沃柑、蜜柚等水果品种种植面积也在扩大。

其中,2018年全市百香果种植面积达到了2.45万亩,产量1.46万吨;柚子面积达到了3.19万亩,产量2.56万吨,沙田柚的面积占了一半多。

总体来说,梧州市的水果面积不大,但有历史有特色,加上近挨着广东,如果抓得好,依托粤港澳市场开发出特色果业前景将十分广阔。

想了解更多水果资讯请关注“桂农通”,谢谢点赞支持原创作品!

山东男篮惨败的根源,江苏主帅不小心给说出来了!
大众也有个性车,好看还不贵,1.4T起步,比宝来、速腾值
诸葛亮为何不采纳魏延的出子午谷袭长安之计?《隆中对》暗藏玄机
巴黎滑向“犯罪之都”?各种犯罪率持续飙升